您的地位:首页>政务信息>政务运动>细致内容

渝北茨竹镇 人居情况整治写下清爽一笔

泉源:重庆日报 公布工夫:2018-11-08 09:46 欣赏次数:
字号:[] [] 【打印注释】

渝北茨竹镇放牛坪俯瞰图

茨竹放牛坪

茨竹镇大面坡村蓝莓基地

五彩茨竹

  优美新茨竹,养生避暑城。

  山净水秀、物产富厚、情况优雅……在市、区建委果引导下,渝北区茨竹镇已成为众所周知的秀美小镇。在这里,特征效益农业、特征墟落旅游业成为群众的财产资源。特征小城镇、特征优美墟落、“戏班农歌”市级人居情况树模片设置装备摆设,更让茨竹镇成为屯子人居情况整治中的一道秀美风物。

  城镇美起来、黎民富起来、生存好起来——“富民强镇”的目的离茨竹群众越来越近。

  农区像景区 一棵树火了一个村

  情况柔美、村容整齐、天井高雅,这是放牛坪村给人的第一觉得。在天下文明城区迎检时期,放牛坪精良的村容村貌曾为渝北区写下了清爽的一笔。

  从创立戏班农歌市级人居情况树模片、市级优美宜居乡村以及天下文明村开端,在“绿水青山便是金山银山”的紧张头脑引导下,放牛村开端“洗手不干”,让脏乱差蜕酿成结构美、故乡美、乡村美、生存美、乡风美的优美宜居新情况。

  情况蜕变使村民幸福感不停提拔:门路完成了“白改黑”,新增的人行便道让人车完成了有用分流;大面积的田舍老墙酿成了画风生动的文明墙,情况变得更有“温度”,旅游变得更有“看破”;公厕增多了,旅游起来越发方便……

  现在的放牛坪给人的印象不是屯子,而是一个景区。

  但是在已往,这里不但人居情况不如人意,经济生长也绝对滞后,被称作“穷山垩水”。因泥土受限倒霉于莳植农作物,荒山荒原荒地到处可见,群众生存条件苦。

  在人居情况整治的推进下,甜睡的资源活起来,群众的日子好起来。已经,村民们齐聚山头,拓荒山、建果园,昔日荒山很快成为万亩戏班,并生长起墟落旅游。

  现在,放牛坪村已生长黄花梨等10余个佳构种,莳植面积到达1.4万亩,得到“万亩戏班”的佳誉,探究出了一条“以梨为媒”的墟落旅游生长新途径,在“吃住行、游购娱”六大旅游要素上片面打破。

  借着千树万树素洁浓艳的梨花,农区变景区,故乡变公园,放牛坪景区一步一景:春可欣赏“占断天下白、压尽人世花”的梨花名胜;夏可感觉“山泉潺潺、冷风绕饶”的避暑清冷;秋可体验“金桂飘香、硕果累累”的歉收高兴;冬可陶醉“白雪皑皑、银装素裹”的沉寂天下。

  村民像市民 消费生存质量不输城里人

  精良的人居情况便是绿水青山,绿水青山便是金山银山!

  茨竹镇大打生态旅行旅游牌。村民们经过创办田舍乐、农产物展销进步本身的支出,还可以将本身的梨子、梨膏等别的农副产物入股互助社,由互助社同一贩卖,再凭据谋划效益得到分红。

  每年村民本身贩卖梨子、自制梨膏酒支出就到达4万元,在梨花节等紧张节点和旅游淡季,村民谋划特征菜、特征留宿,贩卖土鸡蛋、土鸭蛋、老腊肉、野蕨菜等农副产物,年支出打破10万元。2017年,农夫人均纯支出达15169元,同比增长了10.3%。

  村民家家户户都是明白洋房,支出不比城里差,生存更不比城里差。

  本年以来,茨竹镇以特征小城镇设置装备摆设为抓手,统筹推进优美墟落设置装备摆设,以“戏班农歌”树模片创立为引领,鼎力大举改进屯子人居情况——

  改水,自来水要户户通;改路,社社通公路、户户通人行便道;改电,用电要宁静,线路要范例;改厕,举行有害化卫生茅厕改革;改厨,设置装备摆设干净厨房;改院,举行房前屋后情况整治;改圈,畜禽圈舍要圈舍和寓居衡宇的分散;改房,对整治范畴内的C级危房举行补葺加固,D级危房要撤除重修……

  除了屯子片区,在场镇设置装备摆设上,该镇联合茨竹车站迁建、农贸市场改革,对场镇计划举行调解,美满了新区门路、水电、管网等市政底子办法,推进茨竹场镇入口、竹松湖公园大门等工程,完成茨竹农贸市场改革、茨竹群众体育健身中央设置装备摆设。

  在底子办法设置装备摆设方面,茨竹镇继承推进以“一道三通”为重点的屯子底子办法设置装备摆设——

  尽力支持共同南北小道茨竹段、210国道拓宽改革、茨大路晋级改革等项目设置装备摆设,新建花云、新泉、同仁、半边月、华蓥等屯子门路14.5千米,硬化门路54.8千米,黑化门路9000米;建成会合式供水点19处,整治山坪塘10口,完成水猫路、金石路延伸段后扶项目,构筑消费便道32.6千米,完成茨竹水厂三期扩网、中河水厂改革,推进河流整治、农发水保、林相改革、绿化等项目实行。

  茨竹镇还经过实行情况综合大整治,不停提拔场镇功效。本年以来,该镇在全域范畴内推进以“五乱五清”为重要内容的屯子情况整治事情,清算存量渣滓1560余吨,整治院落320个,生存渣滓收运率达98%以上。

  故乡像庄园 点线面财产生长片面着花

  现在的茨竹镇,宜居宜游,景尤物美。支持这份优美连续下去的动力,便是财产。

  比年来,茨竹镇以墟落旅游为引领,推进财产转型生长。在210国道沿线,茨竹设置装备摆设了嫩南瓜、青椒基地2000亩;在后河道域牢固生长水产养殖500亩;在华蓥山脉沿线牢固万亩戏班基地,使用林下莳植芍药、白芨等300亩。

  在牢固传统特征农业的同时,该镇对峙生长高效农业,完成大面坡500亩尺度化蓝莓基地设置装备摆设,新生长花椒基地500亩,特征效益农业范围到达3500亩。围绕荷、青椒、梨和花椒4个重点财产做文章,与东北大学互助,推进大面坡青椒酱加工场和放牛坪梨膏酒加工场设置装备摆设。

  尤值一提的是,茨竹镇还在庄园经济方面举行了无益的探究。该镇对峙“面上谋财产,线上建基地,点上布农庄”的方法,设置装备摆设“小而精、小而美、小而特”的生态农业庄园。计划的八大农业庄园,现已建成了武印峡·蓝桂香园、卧龙居生态农业庄园、马秦黄柏莳植庄园和缘丰季生态鱼庄,BG野兽咖啡花圃农庄和艾荷苑生态庄园设置装备摆设也在放松推进。

  下一步,茨竹镇将根据“三带五地八大园”的财产计划结构,牢固生长蓝莓、药材、雷竹等特征效益农业基地,推进康正顺源、卧龙居、缘丰季等企业生长特征水产养殖项目。与此同时,继承搀扶生长青椒酱、荷叶茶等特征农产物加工财产。

  “促进传统农业与特征效益农业协同生长,让屯子财产旺盛起来,让更多农夫富起来!”该镇卖力人表现。

  贺娜 刘廷 图片由渝北区茨竹镇当局提供

终审 :邓光蓉