您的地位:首页>政务信息>政务运动>细致内容

到本年底 重庆80%以上公开场合将设置装备摆设母婴办法

泉源:重庆日报 公布工夫:2018-11-08 10:01 欣赏次数:
字号:[] [] 【打印注释】

带娃出门,偶然哺乳、换尿不湿是件贫苦的事,但在重庆,这一场合排场将全部变动。11月7日,重庆日报记者从市卫健委得悉,到本年底,设置装备摆设母婴办法的公开场合将达80%以上。

“这里有尿布台,给孩子换尿不湿方便多了。”昨日上午,在璧山区人民医院门诊2楼的母婴室内,30岁的林密斯正在给儿子聪聪换尿不湿,换完后,聪聪还能躺在婴儿床上喝奶。

重庆日报记者看到,母婴室约莫有10平方米,放有婴儿尿布台、洗手台、洗手液、婴儿床、便于哺乳苏息的沙发、电源插座等尺度化办法。

“我们平常另有专人举行干净和维护。”璧山区卫计委有关卖力人说,医院生齿麋集度高,每每有母婴停留,以是从本年年头起特地打造了尺度化母婴室。仅以该院为例,就辨别在儿科和防备保健科设有2个母婴室。现在,该区在19处大型公开场合建成了32个尺度化母婴室。

究竟上,重庆正在鼎力大举推进母婴室设置装备摆设。“此举也是美满片面两孩政策的配套步伐,以支持母乳喂养,确切保证妇女儿童权柄。”市卫健委有关卖力人说,根据《关于加速推进公开场合母婴办法设置装备摆设的意见》,我市每每有母婴停留且修建面积在5000至10000平方米或日客流量在5000至10000人次的交通关键、贸易中央、医院、5A级旅游景区及旅游娱乐等公开场合,将创建利用面积不少于6平方米的独立母婴室;修建面积凌驾10000平方米或日客流量凌驾10000人次的,创建利用面积不少于10平方米的独立母婴室,并装备基本办法;女职工较多的用人单元应设置装备摆设女职工苏息哺乳室等办法。火车、汽车、汽船、飞机等挪动空间,应按行业尺度要求,机动设置母婴办法或提供方便办事。在搭车、登机和检票口,将针对孕期、哺乳期妇女,以及携带婴幼儿的搭客提供绿色办事通道或方便办事。

到2018年末,各区县应设置装备摆设母婴办法的机场、重要火车站(包罗高铁站),均要按要求设置装备摆设母婴办法;其他公开场合应设置装备摆设母婴办法的,设置装备摆设率将达80%以上。到2020年末,全部应设置装备摆设母婴办法的公开场合和用人单元基本建成尺度化的母婴办法。


终审 :邓光蓉